
Perché abbassare la glicemia per restare in salute
Grazie alle numerose ricerche scientifiche e all’applicazione di nuove scoperte, cavalcando la cresta dell’onda USA, anche in Europa (e in Italia) stiamo assistendo ad un cambiamento radicale nelle diete.
Dieta intesa come mangiar sano.
Il denominatore comune di tutte le diete 2.0 è il tener costante i livelli glicemici. In sintesi, il livello degli zuccheri nel sangue. Si perché mantenere il controllo sulla glicemia è molto importante in quanto è in grado di ridurre il livelli di insulina in circolo. Un valido alleato nella prevenzione del diabete. Favorisce il controllo del peso corporeo. Riduce la produzione di colesterolo endogeno che rappresenta circa l’80% del colesterolo totale. E per chi lavora e quelli che studiano, un controllo sui glucidi (che producono la “glicemia”) ha effetti benefici sulla concentrazione e sulla memoria sia a breve che a lungo termine.
Cosa succede se agli alimenti a basso contenuto glicemico vengono abbinati buoni livelli di proteine?
Il corpo produce una sostanza chiamata colecistochinina (CKK) che noi traduciamo con: sazietà!
Indice glicemico
L’indice glicemico (IG) misura la capacità di un determinato alimento di variare la concetrazione di glicemia nel sangue in un determinato lasso di tempo. Un indice glicemico alto è tipico degli alimenti composti in gran parte da carboidrati semplici (e quindi di facile digestione). I cibi che contengono grassi o proteine non sono tra quelli che alzano di più il valore glicemico, non nell’immediato almeno. Questo perché il corpo utilizza grassi e proteine come riserva energetica da traformare all’occorrenza in zuccheri ed energia.
Quando e perché gli zuccheri si traformano in adipe (grasso)
Quando gli zuccheri vengono assimilati dal corpo solo quelli strettamente necessari vengono converiti dalle cellule in energia. Gli altri, quelli “liberi”, si agglomerano e formano catene complesse che il corpo traduce in grassi. Grassi che servono come “scorta di energia” in caso di emergenza. Questo è un sistema che l’uomo ha ereditato direttamente dai mammiferi e che tranne in alcune zone del mondo in cui il cibo scarseggia oggi ha una importanza marginale.
Purtroppo noi occidentali spesso eccediamo nel consumo di zuccheri e questo si traduce in kg di troppo.
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