
La piramide della dieta mediterranea
La piramide della dieta mediterranea è un modello molto semplice ed elementare per aiutare le persone che decidono di seguire una corretta alimentazione a dosare in maniera equilibrata i principali alimenti. L’appellativo “mediterranea” è dovuto alla varietà dei prodotti consigliati che sono tipicamente mediterranei.
Negli anni sono state proposte e revisionate diverse piramidi alimentari, ognuna con la sua “filosofia” ma tutte con lo stesso scopo: Una alimentazione corretta.
Come leggere la piramide?
Semplice: dal basso verso l’alto. In basso troviamo tutti i prodotti da consumare in grande scala e via via salendo i prodotti da mangiare meno spesso.
Mediamente la dieta mediterranea apporta al nostro organismo:
55%-60% di glucidi complessi come pasta e pane
10-15% di proteine divise al 50% in orgine, vegetale o animale.
25-30% di grassi, fondamentali per avere energia.
L’ideale sarebbe stampare una copia della piramide da incorniciare e appendere in cucina 🙂
Nutrizionisti e ricercatori hanno perfezionato e continuano a perfezionarla includendo oggi altri quattro fattori FONDAMENTALI per una buona salute:
- Stagionalità dei prodotti
- Attività fisica
- Convivialità
- Prodotti a km 0 o comunque locali
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