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La piramide della dieta mediterranea

La piramide della dieta mediterranea è un modello molto semplice ed elementare per aiutare le persone che decidono di seguire una corretta alimentazione a dosare in maniera equilibrata i principali alimenti. L’appellativo “mediterranea” è dovuto alla varietà dei prodotti consigliati che sono tipicamente mediterranei.

piramide

Negli anni sono state proposte e revisionate diverse piramidi alimentari, ognuna con la sua “filosofia” ma tutte con lo stesso scopo: Una alimentazione corretta.

Come leggere la piramide?

Semplice: dal basso verso l’alto. In basso troviamo tutti i prodotti da consumare in grande scala e via via salendo i prodotti da mangiare meno spesso.

Mediamente la dieta mediterranea apporta al nostro organismo:

55%-60% di glucidi complessi come pasta e pane

10-15% di proteine divise al 50% in orgine, vegetale o animale.

25-30% di grassi, fondamentali per avere energia.

 

L’ideale sarebbe stampare una copia della piramide da incorniciare e appendere in cucina 🙂

Nutrizionisti e ricercatori hanno perfezionato e continuano a perfezionarla includendo oggi altri quattro fattori FONDAMENTALI per una buona salute:

  • Stagionalità dei prodotti
  • Attività fisica
  • Convivialità
  • Prodotti a km 0 o comunque locali