
I colori della frutta? Vitamine e sali minerali!
Siamo ciò che mangiamo! (Ludwig Feuerbach)
Con questa frase il filosofo tedesco Feuerbach ha espresso un concetto allora teorico, oggi scientifico, che racchiude in sé i benefici di una alimentazione corretta e soprattutto benefica.
Attraverso l’alimentazione l’uomo è in grado di indtrodurre sostanze che non riuscirebbe a produrre da solo. Tralasciando le proprietà energetiche dell’alimentazione vorremmo occuparci in questo articolo dei benefici che frutta e verdura possono apportare all’organismo umano.
Abbondare nel consumo di vegetali deve essere la norma, cosa che però oggi accade sempre di rado. Inoltre, è consigliabile mangiare soprattutto prodotti stagionali e Italiani.
Questo perché, come dimostrato da un recente servizio delle Iene, inquinamento, pesticidi, antibiotici e conservanti alternano non solo la sicurezza del prodotto ma anche le effettive concetrazioni di sostanze benefiche per l’organismo.
In sintesi in questo articolo verranno sintetizzati i benefici dei più comuni vegetali in base al colore:
Partiamo dal Rosso:
Il colore rosso è dovuto soprattutto alla presenza di antiossidanti naturali quali licopene e antociani. Il licopene abbonda in pomodori e anguria e non solo. Ecco un piccolo elenco dei “rossi”:
- Fragole
- Ciliegie
- Pomodori
- Anguria
- Rape rosse
- Radicchio
E chi ne ha più ne metta!
Verde
Il verde è forse il colore più comune del pianeta terra dopo l’azzurro. Ciò che sfuma di verde in natura è 9 volte su 10 a base di clorofilla. Quando consumiamo prodotti di stagione di colore verde possiamo essere tranquilli sulla quantità di sali minerali e principi attivi benefici che stiamo introducendo nell’alimentazione.
- Asparagi
- Broccoli
- Carfioci
- Kiwi
- Cetrioli
- Lattuga
- Piselli
- E tutte le “verdure”
Sono ottimi per regolare anche il metabolismo e superindicati nelle diete ipocaloriche.
Viola/Blu
Questi frutti sono ricchi di antociani. Come già evidenziato per i frutti rossi, gli antociani sono un gruppo di flavonoidi dall’ottimo potere antiossidante e protettivo nei processi di invecchiamento cellulare. In sintesi i colori scuri sono ottimi alleati per sconfiggere rughe e invecchiamento precoce. Il segreto di una eterna bellezza!
- Fichi e melanzane
- Mirtilli
- Ribes neri
- Uva nera
- Prugne
- Melanzane
Bianco
Il bianco non è un vero e proprio colore ma è d’obbligo la sua citazione. Il bianco è tipico di alimenti quali
- Aglio
- Cavolfiori
- Pesche bianche
- Porri
Tutti alimenti che aiutano ad abbassare colesterolo cattivo (LDL) e che riescono a prevenire neoplasie maligne dell’apparato digerente.
Giallo/Arancio
Questi sono i colori che più si vedono nei reparti di frutta e verdura. Soprattutto nei mesi più freddi (arance e mandarini) per poi ritornare nei mesi caldi (Pesche e albicocche).
Questo colore è tipico di frutta ad alto contenuto di carotenoidi. I carotenoidi sono un gruppo di antiossidanti naturali che svolgono una funzione protettiva per la pelle (e membrane interne) e agevolano la pressione del sangue sulle arterie. Un toccasana per il cuore!
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