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I colori della frutta? Vitamine e sali minerali!

Siamo ciò che mangiamo! (Ludwig Feuerbach)

Con questa frase il filosofo tedesco Feuerbach ha espresso un concetto allora teorico, oggi scientifico, che racchiude in sé i benefici di una alimentazione corretta e soprattutto benefica.

Attraverso l’alimentazione l’uomo è in grado di indtrodurre sostanze che non riuscirebbe a produrre da solo. Tralasciando le proprietà energetiche dell’alimentazione vorremmo occuparci in questo articolo dei benefici che frutta e verdura possono apportare all’organismo umano.

Abbondare nel consumo di vegetali deve essere la norma, cosa che però oggi accade sempre di rado. Inoltre, è consigliabile mangiare soprattutto prodotti stagionali e Italiani.

Questo perché, come dimostrato da un recente servizio delle Iene, inquinamento, pesticidi, antibiotici e conservanti alternano non solo la sicurezza del prodotto ma anche le effettive concetrazioni di sostanze benefiche per l’organismo.

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In sintesi in questo articolo verranno sintetizzati i benefici dei più comuni vegetali in base al colore:

Partiamo dal Rosso:

Il colore rosso è dovuto soprattutto alla presenza di antiossidanti naturali quali licopene e antociani. Il licopene abbonda in pomodori e anguria e non solo. Ecco un piccolo elenco dei “rossi”:

  • Fragole
  • Ciliegie
  • Pomodori
  • Anguria
  • Rape rosse
  • Radicchio

E chi ne ha più ne metta!

Verde

Il verde è forse il colore più comune del pianeta terra dopo l’azzurro. Ciò che sfuma di verde in natura è 9 volte su 10 a base di clorofilla. Quando consumiamo prodotti di stagione di colore verde possiamo essere tranquilli sulla quantità di sali minerali e principi attivi benefici che stiamo introducendo nell’alimentazione.

  • Asparagi
  • Broccoli
  • Carfioci
  • Kiwi
  • Cetrioli
  • Lattuga
  • Piselli
  • E tutte le “verdure”

Sono ottimi per regolare anche il metabolismo e superindicati nelle diete ipocaloriche.

Viola/Blu

Questi frutti sono ricchi di antociani. Come già evidenziato per i frutti rossi, gli antociani sono un gruppo di flavonoidi dall’ottimo potere antiossidante e protettivo nei processi di invecchiamento cellulare. In sintesi i colori scuri sono ottimi alleati per sconfiggere rughe e invecchiamento precoce. Il segreto di una eterna bellezza!

  • Fichi e melanzane
  • Mirtilli
  • Ribes neri
  • Uva nera
  • Prugne
  • Melanzane

Bianco

Il bianco non è un vero e proprio colore ma è d’obbligo la sua citazione. Il bianco è tipico di alimenti quali

  • Aglio
  • Cavolfiori
  • Pesche bianche
  • Porri

Tutti alimenti che aiutano ad abbassare colesterolo cattivo (LDL) e che riescono a prevenire neoplasie maligne dell’apparato digerente.

Giallo/Arancio

Questi sono i colori che più si vedono nei reparti di frutta e verdura. Soprattutto nei mesi più freddi (arance e mandarini) per poi ritornare nei mesi caldi (Pesche e albicocche).

i colori della frutta

Questo colore è tipico di frutta ad alto contenuto di carotenoidi. I carotenoidi sono un gruppo di antiossidanti naturali che svolgono una funzione protettiva per la pelle (e membrane interne) e agevolano la pressione del sangue sulle arterie. Un toccasana per il cuore!