
Olio extravergine di oliva e Omega3
L’olio extravergine di oliva è un prodotto tipico della cucina Mediterranea. Nasce con i Romani più di 2000 anni fa e soprattutto negli ultimi secoli la sua e distribuzione è cresciuta in maniera esponenziale e capillare in tutti i mercati mondiali.
Il primato della produzione resta ai paesi dell’area mediterranea che grazie alla perfetta combinazione di clima e tradizione sono leader indiscussi di qualità.
L’olio di oliva non è tutto uguale, ma cambia sostanzialmente in base al metodo di raccolta e spremitura, nonché dal tipo di varietà di ulivo.
L’olio extravergine di oliva merita un capitolo a parte ed un approfondimento, in quanto prodotto tipico italiano e soprattutto Pugliese. La Puglia infatti prende i meriti del 90% della produzione italiana di olio di oliva.
L’olio di oliva ha un alto contenuto calorico che a differenza di quello che potremmo trovare in carni o dolciumi è formato prevalentemente da grassi insaturi di origine vegetale. Questo fa si che diventi un ottimo alleato per contrastare i livelli alti di colesterolo e di conseguenza dando dei benefici rilevanti sull’apparato cardiocircolatorio. Non solo. La particolarità benefica dell’olio extravergine di oliva è il perfetto bilanciamento di Omega3 e Omega6 che, come tutti i nutrizionisti sanno, grazie al forte potere antiossidante sono in grado di prevenire alcuni tipi di neoplasie quali cancro alla mammella, alla prostata o neoplasie maligne dello stomaco.
Per trarne dei benefici è opportuno consumarne dai 20 ai 30 grammi giornalieri e soprattutto crudo.
Potrebbero interessarti..