CucinaDivina

La salute nasce a tavola.
1 comments

Le proprietà antiossidanti del pomodoro

pomodoriiIl pomodoro è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanacee ed è uno dei fondamentali della cucina italiana.

Importato dal continente americano dopo la conquista europea nel 15° secolo ha avuto il suo grande successo solo anni dopo. All’inizio come pianta ornamentale fino a diventare l’ingrediente principale dei sughi, della pizza e oggi conta infiniti utilizzi in campo alimentare, grazie anche alle sue note proprietà antiossidanti.

La pianta del pomodoro è tossica in ogni sua parte verde, anche i pomodori non ancora maturi sono in parte tossici in quanto contengono solannina.

Ma non solo.

Il pomodoro è famoso per il suo alto contenuto di licopene, un antiossidante naturale molto potente che secondo molti studi scientifici è alla base nella prevenzione di molti tipi di neoplasie tra le quali il cancro alla prostata. Anche le numerose vitamine presenti nel frutto maturo contribuiscono a mantenere la salute dei consumatori. Il tutto bilanciato dal basso contenuto calorico che lo piazza nella top 10 dei migliori prodotti alimentari della cucina italiana.